Niegan que incremento a la canasta básica se deba al combate al huachicoleo
Fecha: 17/01/2019
Hora: 08:24 hrs.


El encarecimiento de alimentos en el estado de Veracruz, se debe a la escasez de productos en la temporada invernal y efectos del cambio climático; también es por el “sobreprecio” que imponen los llamados “Coyotes” al acaparar la producción, y porque en la entidad se abandonó el campo, así que son traídos de otras partes de la República Mexicana, y no por la falta de combustible, afirmaron productores y comerciantes; un académico de la Universidad Veracruzana; y la coordinadora de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA).

En mercados públicos de esta ciudad y en verdulerías y fruterías, los precios aproximados son los siguientes: El kilogramo de jitomate en 30 pesos, la cebolla en 35 pesos, el chile verde en 68 pesos, el cono con 30 huevos en 45 pesos, calabaza verde en 20, la pechuga de pollo en 40 pesos, el epazote a 10 pesos el rollo, cilantro cinco pesos y el plátano macho a 20 pesos el kilogramo.



La coordinadora de la UNTA, Marha Macedo Macedo descartó la idea de que los precios de productos de la canasta básica se elevaron a causa de la falta de combustible por el Plan Contra el Huachicoleo que realiza el gobierno federal.

“Los compañeros del campo y yo hemos platicado que no es un problema de abasto y transporte, es un problema de cambio climático, las condiciones son muy variables y han estado pegando las heladas, principalmente al jitomate, chile, todo lo que se produce a cielo abierto y aunque hay gente que tiene invernaderos, les ha pegado el frío, por eso subieron los precios, y no por el combustible”, dijo.
fuente formato siete y avc

* Usuario, Fecha y Hora de Creación: ID5 - 17/01/2019 - 08:26:02 hrs.
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