Necesario rescatar la cocina tradicional veracruzana por parte de las autoridades
SL

Fecha: 13/05/2018
Hora: 06:47 hrs.


Boca del R铆o, Ver. 13 de mayo de 2018.- Hay recetas que se han perdido con el paso del tiempo, por lo que hace falta un programa de rescate y 聽difusi贸n de la cocina tradicional veracruzana, consider贸 el vicepresidente de Cocina Patrimonio M茅xico de Canirac, Jos茅 Burela Picazzo.

En entrevista, refiri贸 que se elabor贸 una gu铆a gastron贸mica 鈥淎s铆 se come en Veracruz鈥 que tiene como objetivo el rescate de las recetas, por lo que se recuperaron alrededor de quinientas que estaban a punto de extinguirse.聽

Sin embargo, este proyecto necesita impulso ya que no ha podido ser concretado como pol铆tica p煤blica de rescate y difusi贸n para preservar el patrimonio gastron贸mico del estado.

"El proyecto ah铆 est谩, hay que impulsarlo hay que echarlo para adelante y ahi tenemos nosotros realmente un punto de despegue important铆simo para esas econom铆as de los peque帽os productores y de la gente de peque帽as comunidades".

Apunt贸 que el dulce de papayita cimarrona de San Juan Evangelista, las frutas como el chagalapoli, el cachichin de Misaltla, el jobo, entre otros son especies y productos que se van perdiendo y que hay que rescatar en Veracruz.聽

"Hay todav铆a esa cocina a base de le帽a, a base de fogones y donde se utiliza todav铆a la nixtamalizaci贸n y todo esos ingredientes naturales que hacen tan rica la cocina veracruzana".

* Usuario, Fecha y Hora de Creaci贸n: ID5 - 13/05/2018 - 06:48:23 hrs.
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